Паломничество в Оптину пустынь.

 

   22 июня 2016 года состоялась паломническая поездка в Оптину пустынь - Введенский ставропигиальный мужской монастырь.

 

В ожидании начала экскурсии по монастырю паломникам было предложено погрузиться в источник Пафнутия Боровского чудотворца, находящегося недалеко от монастыря. Взбодрённые свежестью  (ок. 6 град. С) святого источника, паломники с неподдельным интересом слушали рассказ экскурсовода о создании и восстановлении обители после многих лет гонений на церковь, о возникновении феномена старчества и о преемственности старчества в Заокской обители.

Нам удалось испить воды из колодца близ Иоанно-Предтеченского скита, находящегося в нескольких минутах ходьбы от обители. Вход в скит с некоторых времён для паломников закрыт, чтобы сохранить молитвенный покой братии.

   По милости Божией программа поездки (Оптина-Шамордино) была расширена, и мы заехали в село Клыково, в котором посетили пустынь Спаса Нерукотворного, на территории которой зашли в домик, где жила схимонахиня Сепфора. В её келии все приложились к мироточивой фотографии матушки, помазались святым маслицем из лампадки, посидели на её стульчике, приложились к её посоху. И всем досталось, традиционно, по конфетке от старицы. Многие с собой взяли песочка с матушкиной могилки.

   В Шамордино, в Казанской Амвросиевской женской пустыни, в удивительного вида Казанском соборе, по милости Божьей и с благословения дежурной матушки-монахини отслужили краткий молебен перед Казанской иконой Богородицы, по преданию, принадлежащей основателю монастыря, преподобному Амвросию. И конечно же не обошлось без посещение источника в честь Казанской иконы Божией Матери, к которому ведут 220 ступенек-трудов паломников, ведь зачастую в жизни нужно потрудиться, а кому-то и смириться, чтобы благодать Божия коснулась нашего сердца. 

   Из поездки по святыням Калужской земли вернулись ВСЕ уставшие и умиротворённые: по-видимому, Господь принял наши труды и наши сердца коснулась Благодать Его Любви.