Память блаженной Матроны Московской

 

Сегодня мы с вами совершаем память замечательной подвижницы, всем нам известной и любимой старицы Матроны. В современной России сложилась уже целая традиция почитания этой блаженной, когда в скорбях и трудностях люди стараются съездить к ее мощам в Покровский женский монастырь, помолиться и поплакаться ей за себя и своих близких. Блаженная Матрона действительно многим очень близка, более того ее можно назвать символом России двадцатого века, России страждущей. Хотя она не была, как многие тогда, репрессирована за веру, не была за веру расстреляна, но ее личный жизненный крест был поистине знамением и образом того креста, который в годы безбожия несла наша матушка Россия. Родилась она совершенно слепой, более того глаз у нее не было вовсе. Когда она была еще в материнской утробе, то ее мать, по маловерию испугавшись четвертого ребенка, решила отдать будущую дочь в приют. Но увидев во сне Матрону в виде белой птицы без глаз, опомнилась и в приют не отдала. Когда Матрона была отроковицей, сверстники издевались над ней: то стегали слепую девочку крапивой, то сажали ее в яму и с удовольствием наблюдали, с каким трудом она оттуда вылезет. Когда она была уже девицей, Господу угодно было усугубить ее крест, и у нее отнялись и ноги. До конца своей жизни она уже не ходила, а лишь сидела и лежала.

 

Если бы о таких страданиях услышал человек неверующий, то он бы сказал, что судьба была к Матроне неблагосклонна. Мы же, верующие люди, слыша это, напротив понимаем, что над этим человеком есть особенный Промысл Божий. Действительно, святые отцы как один говорят, что по тому узнается, что Бог особенно заботится о человеке, если его постоянно преследуют скорби. И сама святая Матрона смотрела на свои страдания духовными очами, очами веры. Когда мать, жалея ее, говорила: «Дитя, ты, мое несчастное», Матрона удивлялась и отвечала: «Я-то несчастная? Это у тебя Ваня несчастный да Миша». Другой бы на ее месте давно возроптал бы на Бога и людей и жить уже не захотел. А Матронушка и несчастной себя не считала, благодаря за все Бога и спокойно перенося все оскорбления и издевательства. В этом, братья и сестры, и заключается секрет, откуда у нее были такие Святого Духа, когда она могла видеть будущее и исцелять болезни. За безропотное и смиренное перенесение тяжких испытаний Господь обильно посылает Свои дары. Еще в древности прп. Пахомий Великий предсказывал, что в будущие века христиане почти оставят подвиг поста и молитвы, но Бог пошлет им такие испытания и болезни, что, если они будут переносить их со смирением и благодарностью Богу, то явятся в Царствии Небесном более великими, чем отцы первых веков. И блаженная Матрона нам явила образец исполнения этого пророчества.

 

На примере святой Матроны мы можем и должны учиться нести свой жизненный крест. У многих из нас он гораздо легче, чем у нее. Мы с вами не слепы, а значит, ежедневно можем созерцать всю красоту Богозданного мира. Мы с вами ходим своими ногами, и это великое счастье, потому что сами можем заработать себе на хлеб и можем даже помогать ближнему. Мы не испытываем постоянные насмешки от ближних,  и не терпим гонения за нашу веру, имея возможность всегда ходить в храм и участвовать в таинствах. И это великая милость Божия к нам. Однако мы, имея все это, часто все же ропщем на судьбу и на свой тяжкий, как нам кажется, крест. В такие минуты не будет лишним оглянуться на тот жизненный крест, какой всю свою жизнь пронесла святая Матроны и вспомнить то, как она его пронесла: без капли саможаления, обиды или ропота. Не бесполезно будет вспомнить и то, какими плодами Господь одарил ее за такую любовь к Кресту Христову! Мы вспомним все это и нам станет легче, свой крест нам сразу увидится очень легким, и мы с радостью повторим жизненный гимн всех святых: «Слава Богу за то, что у меня есть и трижды слава Богу за то, чего у меня нет. Слава Богу за все!». Аминь.   

2.05.2015